Системы пенного и водяного пожаротушения

Автоматические системы пенного и водяного пожаротушения призваны предотвратить распространение огня на ранних стадиях возгорания. В чем их особенность и существуют ли у каждой из них недостатки?

Система пенного пожаротушения

По своей конструкции оборудование для тушения огня при помощи пены одно из самых сложных, поэтому обязательным пунктом монтажных работ является проектирование систем пожаротушения данного типа.

В число агрегатов входит комплекс установок, в которых первичные вещества преобразуются в пену, а также емкости для хранения готовой смеси.

Многие владельцы зданий предпочитают хранить пенный концентрат в небольших емкостях по нескольким причинам:

  • готовая пена имеет ограниченный срок действия, а ее регулярная замена и утилизация требует финансовых расходов;
  • к емкостям предъявляются определенные требования: в частности, внутри они должны быть обработаны эпоксидными мастиками, расход которых в больших по объему резервуарах более затратен.

Наиболее часто пенные системы пожаротушения устанавливаются на химическом производстве и нефтедобывающих предприятиях, где работа ведется с легковоспламеняющими и взрывоопасными веществами.

Пена эффективнее других средств остановит огонь, при этом крайне важно проверить ее совместимость с веществами, которые хранятся или производятся на предприятии. В противном случае при контакте веществ могут образовываться ядовитые вещества, затрудняющие эвакуацию и восстановительные мероприятия.

Пенные установки популярны в помещениях, где присутствует минимальное количество людей (склады, гаражи, ангары и пр.), при этом важно сохранить находящееся внутри имущество. Ровный пенный слой причинит минимальный вред помещению и находящимся в нем предметам, эффективно погасит огонь и предотвратит его распространение, а также не допустит проникновение пламени из смежной комнаты.

Система водяного пожаротушения

Данный вид систем считается универсальным и используется там, где приоритет отдается безопасности людей, а не сохранности имущества - офисы, промышленные цеха, административные учреждения и пр.

Различаются локальные (спринклерные) и глобальные (дренчерные) системы пожаротушения.

При повышении температуры в определенной зоне точечно срабатывает спринклерное водотушение, которое направляет струи воды на очаг возгорания. Узел управления в таких агрегатах может быть сухим (используется в помещениях без отопления) и мокрым (устанавливается в помещениях, где не бывает минусовой температуры).

Дренчерные установки запускаются от пожарной сигнализации. В них отсутствуют собственные датчики, которые «находят» очаг возгорания, поэтому водой покрывается вся площадь.

Следует помнить, что установка водных установок запрещена на ряде промышленных предприятий по производству карбида, угля, некоторых видов железа. С помощью оборудования данного типа практически невозможно ликвидировать огонь, который охватил материалы с температурой горения выше 90 градусов.

Мы предоставляем весь комплекс услуг по проектированию систем пенного и водяного пожаротушения. Чтобы обсудить делали, можете заказать обратный звонок или обратиться к нам через форму обратной связи.

Наши преимущества

Все сотрудники компании обладают высшим техническим образованием с 10-летним опытом работы в области проектирования.

Мы постоянно повышаем свою квалификацию в области техники и технологии.

Членство в СРО и наличие всех необходимых разрешительных документов обеспечивает высокий уровень юридической и технической поддержки, а также возможность работать на сложных и уникальных объектах.

Наличие современного материально- технического и программного обеспечения позволяет выпускать проектную документацию любого формата и требуемого тиража с высокой скоростью и качеством.

Гибкий график работы. Компания предоставляет консультационную поддержку в рабочие и выходные дни через режим "горячей линии", что обеспечивает удобство и доступность для клиентов в любое время.

Услуги

Дополнительные услуги

Вы занимаетесь строительством, работаете в сфере ЖКХ или просто решили заняться своим жильем. На любые работы, связанные со строительством, с монтажом или ремонтом инженерных систем, вам понадобится проект. Нужен он как для согласования с контролирующими инстанциями, так и для того, чтобы иметь перед глазами точный план работ и знать, сколько уйдет на него времени и денег.

Новости

11.07.2024
Мы выполнили проект строительства частного дома в селе Курумоч
Инжиниринговый центр Девенсис в наступившем году выполнил проект строительства частного дома в селе ...
все новости

Статьи

Особенности перепланировки квартиры в 2024 году
С 1 апреля вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, что требует внимательного изучения. Новые пра...
Вопросы заказчиков при подготовке проектной документации
Подготовка проектной документации для зданий, строений и сооружений – это важный этап, на кото...
Газификации частных домов
В правилах подключения описана процедура подключения к газу. Этот документ, известный как "Правила т...
все статьи

Вопрос-Ответ

Какие услуги входят в проект?
В рамках нашей компании по инженерному проектированию мы предлагаем полный спектр услуг, связанных с составлением проектов различных инженерных систем и зданий. Наши специалисты могут осуществить составление проекта с нуля, начиная от анализа задач клиента до комплексного проектирования систем и составлением сметы для монтажа и строительства.
Какая информация или данные требуются от клиента для начала проектирования?
  1. Техническое задание на проектирование объекта, включающее необходимую функциональность, технические требования и особенности проектируемого объекта.
  2. Исходные данные о местоположении объекта, геодезическая информация, планировка территории и т.д.
  3. Подробное описание требуемых инженерных систем и коммуникаций.
  4. Информация о возможных ограничениях и нормативах, с которыми необходимо согласоваться в процессе проектирования.
  5. Бюджетные ограничения и плановая стоимость проектирования.
  6. Наличие готового проекта, если предыдущие этапы проектирования были уже выполнены.

Эта информация поможет нам полноценно оценить объем работ, затраты и приступить к разработке проекта инженерной системы, соответствующего требованиям и ожиданиям клиента.

Какой опыт и квалификации имеет команда проектных специалистов?
Все наши специалисты обладают высокой квалификацией в инженерном проектировании, а также не менее пяти лет практического опыта. Мы имеем опыт решения сложных инженерных задач по разработки проекта в различных областях строительства.
Каковы сроки выполнения проекта и как будет осуществляться контроль качества?
Сроки выполнения проекта зависят от его масштаба и сложности. Обычно мы разрабатываем индивидуальный график работ для каждого проекта, и он согласовывается с клиентом в начале сотрудничества.

Обратная связь

Какое из перечисленных животных является насекомым?
муравейптицакошкасобака